14 feb 2011

ALIMENTACIÓN EN DISFAGIA NEUROLÓGICA

Los pacientes con enfermedades neurológicas, presentan con frecuencia dificultad para tragar los alimentos. Puede ocurrir que les sea más difícil tragar los líquidos como el agua o los zumos.
Si el paciente presenta al comer tos o atragantamiento, debe ser valorado por su medico, porque es posible que los alimentos vayan al pulmón y tenga complicaciones graves.
Si su medico le indica que tiene disfagia neurológica, y no considera necesaria una sonda,
probablemente le indicara que siga los siguientes consejos:


SUGERENCIAS PARA  LA ALIMENTACIÓN EN DISFAGIA.

- Evitar bebidas a temperatura ambiente Las comidas y bebidas deberían ser frías o calientes para proporcionar estimulación a los músculos de tragar. Las comidas frías en forma de purés, helados y gelatinas resultan más fáciles de tragar.

-El agua es el líquido más difícil de tragar. Tome solamente pequeños sorbitos con una cuchara o pajita para evitar el riesgo de atragantarse. Líquidos espesos son los más fáciles de tragar (adicción de espesantes al agua, zumos, leche, y comidas de consistencia muy líquida como las sopas en otros guisos).También los hay con sabores en forma de gelatina.

-. Es más fácil controlar texturas suaves y húmedas. Evite texturas duras, secas y crujientes. La consistencia y textura de la comida, serían alimentos semisólidos o sólidos de textura blanda y homogénea.

- Los alimentos deberían tener una única textura y ser masticables No mezclar texturas diferentes en una misma comida, para que los alimentos formen una masa suave y uniforme y que no se disperse en la boca, como por ejemplo: leche con magdalenas, galletas o pan. (evitar sopa con estrellitas, sopa con fideos, con arroz,…)

-Los alimentos deberían ser ingeridos en bocados pequeños (cucharadita pequeña). Comer lentamente, no introducir más alimento en la boca hasta no haber tragado lo anterior  à Comprobar que no quedan restos de comida en la boca después de comer.

- Evitar tragar la comida con líquidos.
-La persona se puede cansar antes de terminar su comida. Disminuya las distracciones.
No le pida comer rápidamente o que consuma toda la comida si la persona está excesivamente fatigada.

MEDIDAS POSTURALES.
.
-Esta persona debe comer solamente en una posición sentada, derecha (ángulo entre 60-90º). Su cabeza no debería inclinarse hacia atrás mientras traga y bebe, ya que esto aumentaría el riesgo de atragantarse.

-Asegúrese de que la cabeza de la persona esté levemente inclinada hacia abajo.

-Si la persona tiene la boca debilitada en un lado, es posible que acumule comida en dicho lado. Compruebe que la boca está desprovista de toda comida de la siguiente manera:


a)      Posición de la cabeza lateralizada o inclinada hacia el lado afectado.
b)      Coloque la comida en el lado fuerte de su boca.
c)      Pedir a la persona que vacíe su boca con su lengua o dedo.
d)     Ayude a vaciar la boca de la persona usando una cuchara.


-En el caso de no haber parálisis lateral, mantener la cabeza centrada, ni hacia un lado u otro.

-Si es posible, la persona debe quedarse sentada de 15 a 30 minutos, como mínimo, después de comer, para evitar el reflujo.

DIETA TRITURADA PARA DISFAGIA.

Incluir alimentos de todos los grupos, elaborados mediante formas culinarias sencillas y alcanzando la consistencia más adecuada para este tipo de enfermo: néctar, pudín…

ULTIMAS CONSIDERACIONES.

-Volúmenes pequeños de ingesta.

-Uso de cuchara de postre o de café.

-Cuando se puedan tomar líquidos, beber en tragos cortos utilizando mejor un vaso lleno, pajita o cuchara, para no obligar a levantar la cabeza.

                        -cuchara de café 3ml (volumen bajo).
                        -cuchara de postre 5ml (volumen bajo).
                        -cuchara sopera 10 a 15ml (volumen medio-alto).

-Los sólidos deberán estar cortados a igual tamaño y en trozos extremadamente pequeños.

-Evitar alimentos crudos, fibrosos, secos, de consistencia pegajosa y /o mixta.

-Combinación de sabores:
                        -Pasar de un sabor a otro diferente.
                        -Sabor ácido (estimula la deglución).

-Olor y visión (estimula la salivación).

-Disminución de distracciones visuales y auditivas.

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