Los pacientes con enfermedades neurológicas, presentan con frecuencia dificultad para tragar los alimentos. Puede ocurrir que les sea más difícil tragar los líquidos como el agua o los zumos.
Si el paciente presenta al comer tos o atragantamiento, debe ser valorado por su medico, porque es posible que los alimentos vayan al pulmón y tenga complicaciones graves.
Si su medico le indica que tiene disfagia neurológica, y no considera necesaria una sonda,
probablemente le indicara que siga los siguientes consejos:
Si el paciente presenta al comer tos o atragantamiento, debe ser valorado por su medico, porque es posible que los alimentos vayan al pulmón y tenga complicaciones graves.
Si su medico le indica que tiene disfagia neurológica, y no considera necesaria una sonda,
probablemente le indicara que siga los siguientes consejos:
SUGERENCIAS PARA
- Evitar bebidas a temperatura ambiente Las comidas y bebidas deberían ser frías o calientes para proporcionar estimulación a los músculos de tragar. Las comidas frías en forma de purés, helados y gelatinas resultan más fáciles de tragar.
-El agua es el líquido más difícil de tragar. Tome solamente pequeños sorbitos con una cuchara o pajita para evitar el riesgo de atragantarse. Líquidos espesos son los más fáciles de tragar (adicción de espesantes al agua, zumos, leche, y comidas de consistencia muy líquida como las sopas en otros guisos).También los hay con sabores en forma de gelatina.
-. Es más fácil controlar texturas suaves y húmedas. Evite texturas duras, secas y crujientes. La consistencia y textura de la comida, serían alimentos semisólidos o sólidos de textura blanda y homogénea.
- Los alimentos deberían tener una única textura y ser masticables No mezclar texturas diferentes en una misma comida, para que los alimentos formen una masa suave y uniforme y que no se disperse en la boca, como por ejemplo: leche con magdalenas, galletas o pan. (evitar sopa con estrellitas, sopa con fideos, con arroz,…)
-Los alimentos deberían ser ingeridos en bocados pequeños (cucharadita pequeña). Comer lentamente, no introducir más alimento en la boca hasta no haber tragado lo anterior à Comprobar que no quedan restos de comida en la boca después de comer.
- Evitar tragar la comida con líquidos.
-La persona se puede cansar antes de terminar su comida. Disminuya las distracciones.
No le pida comer rápidamente o que consuma toda la comida si la persona está excesivamente fatigada.
MEDIDAS POSTURALES.
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-Esta persona debe comer solamente en una posición sentada, derecha (ángulo entre 60-90º). Su cabeza no debería inclinarse hacia atrás mientras traga y bebe, ya que esto aumentaría el riesgo de atragantarse.
-Asegúrese de que la cabeza de la persona esté levemente inclinada hacia abajo.
-Si la persona tiene la boca debilitada en un lado, es posible que acumule comida en dicho lado. Compruebe que la boca está desprovista de toda comida de la siguiente manera:
a) Posición de la cabeza lateralizada o inclinada hacia el lado afectado.
b) Coloque la comida en el lado fuerte de su boca.
c) Pedir a la persona que vacíe su boca con su lengua o dedo.
d) Ayude a vaciar la boca de la persona usando una cuchara.
-En el caso de no haber parálisis lateral, mantener la cabeza centrada, ni hacia un lado u otro.
-Si es posible, la persona debe quedarse sentada de 15 a 30 minutos, como mínimo, después de comer, para evitar el reflujo.
DIETA TRITURADA PARA DISFAGIA.
Incluir alimentos de todos los grupos, elaborados mediante formas culinarias sencillas y alcanzando la consistencia más adecuada para este tipo de enfermo: néctar, pudín…
ULTIMAS CONSIDERACIONES.
-Volúmenes pequeños de ingesta.
-Uso de cuchara de postre o de café.
-Cuando se puedan tomar líquidos, beber en tragos cortos utilizando mejor un vaso lleno, pajita o cuchara, para no obligar a levantar la cabeza.
-cuchara de café 3ml (volumen bajo).
-cuchara de postre 5ml (volumen bajo).
-cuchara sopera 10 a 15ml (volumen medio-alto).
-Los sólidos deberán estar cortados a igual tamaño y en trozos extremadamente pequeños.
-Evitar alimentos crudos, fibrosos, secos, de consistencia pegajosa y /o mixta.
-Combinación de sabores:
-Pasar de un sabor a otro diferente.
-Sabor ácido (estimula la deglución).
-Olor y visión (estimula la salivación).
-Disminución de distracciones visuales y auditivas.
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