14 abr 2011

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA EL PACIENTE CON GOTA


La dieta pobre en purinas (ácido úrico) produce solo una reducción modesta de los niveles de ácido úrico, por lo que para mejorar los síntomas, se debe acompañar de una disminución del peso y evitar el alcohol, debido a que estos dos factores aumentan mucho el ácido úrico en sangre reduciendo su eliminación urinaria.
Probablemente , durante las crisis de gota,  su médico le recomendara una dieta más estricta (solo alimentos recomendados), que, según la evolución, puede ampliarse (con los alimentos limitados) .

ALIMENTOS RECOMENDADOS
(consumir a diario o con frecuencia)

Leches desnatada, queso fresco, yogur desnatado
Quesos bajo en grasa.
Pollo sin piel, en poca cantidad .
Pescado blanco.
Huevos máximo 3- 4 semana .
Pan, pastas, arroz.
Verduras ( excepto las limitadas)
Frutas frescas.
Aceite de oliva.
Caldos vegetales, agua abundante, zumos de fruta

ALIMENTOS LIMITADOS
( solo 2 -3 veces semana pueden tomarse y en poca cantidad )
Leche semidesnatada. quesos semicurados, requesón, yogur natural, batidos de leche y postres lácteos
Carne de cerdo y ternera con poca grasa
Jamón York  Light, jamón serrano sin tocino
Trucha, salmón, caballa, conservas , ahumados.
Salvado, bizcochos, galletas, magdalenas, bollería
Frutas en almíbar, Higos secos, uvas pasas, orejones
Garbanzos y judías secas
Aceite de semillas ( girasol, maíz, soja)
Azúcar, mermelada, miel
Café, café descafeinado


 ALIMENTOS A EVITAR
(solo excepcionalmente pueden tomarse)
Leche condensada, quesos grasos y curados. Petit suisse, nata.
Carnes grasas de cerdo, ternera grasa.
Pavo, perdiz, pato, tocino , panceta, manteca.
Embutidos, chacinas, chorizo, mortadela, paté, foiegras.
Vísceras;  riñones, sesos, hígado
Pescados azules: boquerón, anchoa, atún,  sardina, arenque
Marisco todos incluso mejillones en lata. Huevas de pescado.
Huevo frito, yema de huevo
Pasta precocinada
Coliflor, coles, espinacas, acelgas, espárragos, Puerros
Setas y champiñones.
Patatas de bolsa ( chips)
Habas y guisantes secos
Frutos secos: cacahuetes, nueces, almendras avellanas
Chocolate
Bollería o galletas rellenas
Sopa de sobre o cubitos, o extractos de carne
Platos precocinados.
Cerveza, vino, licores, sidra, cava .

No hay comentarios:

Publicar un comentario