23 mar 2011

RECOMENDACIONES EN PACIENTES CON ADMINISTRACIÓN INTERMITENTE DE ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGÁSTRICA.

Mantenimiento del material
- Utilizar un sistema cada 2-3 días y siempre que se pueda utilizar
- Enjuagar la jeringa de alimentación, y dejar preparada para su posterior utilización

Medidas higiénicas:
Lavado de manos siempre que se manipule el material.
Administrar la nutrición a temperatura ambiente. Se puede templar, nunca hervir.
Mantener al paciente incorporado en la cama o sentado en un sillón, durante la administración y 1 hora después.
Al terminar de pasar la dieta no olvidar administrar el agua prescrita con el mismo sistema (limpiará la sonda, el sistema e hidratará al paciente) Mantener tapada la sonda entre tomas, después de haberla lavado.
La sonda se fija a la nariz con esparadrapo, el cual hay que cambiarlo todos los días.
Limpiar la nariz con agua y jabón, secarla y vigilar que no roce o deforme la nariz.

Los orificios nasales debe limpiarlos suavemente con agua templada y poner crema hidratante para evitar irritaciones.
Cuado tome alimento por la sonda debe cepillarse los dientes y la lengua.
Suavice los labios con cacao o vaselina.
Si es necesario humedezca la boca con una gasa empapada en agua, de dos a tres veces al día.

El cambio de la sonda de nutrición (poliuretano) es conveniente hacerlo a partir de los 6 meses de la fecha de colocación. 

Preparación del sistema de infusión:
Colocar el colgador al frasco Cerrar la llave reguladora del sistema y conectar éste al frasco Colgar a una altura de 60-70cm de la cabeza del paciente Purgar el sistema (presionando la cápsula hasta que se llene a la mitad, abrir el regulador y dejar que se llene todo el sistema, volver a cerrar) Conectar el extremo del sistema a la sonda
Regular la velocidad, Cada toma debe durar entre 30-40minutos  

Precauciones:

Antes de dar el alimento, se aspirará el contenido gástrico.  Si el volumen es superior a 150 ml, es necesario volver a introducirlo y esperar a la siguiente toma, repitiendo la misma operación.
La entrada del alimento debe ser lenta (entre 15-20 minutos según la cantidad), independientemente de si es administrado en bolo (jeringa), por declive o en bomba de infusión
En caso de vómitos continuados, deberá suspender la alimentación y consultar.
Si aparece diarrea (mas de tres deposiciones abundantes al día) deberá consultar
En caso de estreñimiento es importante consultar.


Medicación:
Siempre que sea posible se utilizará fórmulas liquidas
En caso de tener medicación en comprimidos, los triturará completamente, mezclar con agua y administrar por la sonda, posteriormente dar una jeringa de 50ml de agua, para evitar obstrucción
No administrar ninguna medicación, con el preparado de alimentación 

MENU TIPO PARA EL PACIENTE DIABETICO

DESAYUNO

Leche 1 vaso
Pan 60 g, con aceite 1 cucharada 
sopera
Fruta 1 pequeña /mediana

MEDIA MAÑANA

Fruta 1 pequeña /mediana
Galletas Maria 3  o bien pan 40 g

ALMUERZO

Primer Plato:
Legumbres o Patatas o pasta:
dos cazos y medio ( cazo = 125 ml )
Segundo:
Pescado o carne o huevo, con verduras o ensalada
De cada 10 veces tomar pescado 7, carne 2, huevo 1
El huevo puede tomarlo con una yema y dos claras

MERIENDA

Fruta 1 pequeña /mediana, o bien leche 1 vaso
galletas Maria 3  o bien pan 40 g


CENA
Primer Plato:
Sopa, o ensalada,  o verdura cocida o rehogada
Segundo:
Pescado o carne o huevo, o queso fresco 100 g, o jamón de York bajo en grasa


NOTAS

Para reducir la grasa de la dieta, la leche puede ser desnatada. Es un alimento
Básico del que, si es posible, no se debe prescindir. Se recomienda medio litro                  
diario en un adulto sano. Se pueden sustituir 100 ml de leche desnatada por un
yogur  desnatado pero no por quesos curados que son muy ricos en grasa
saturadas, y por tanto en calorías.

El pan mas recomendado es el integral, porque su contenido en fibra produce
algo menos de elevación de la glucemia ( azúcar en sangre ), que el pan blanco.

La fruta puede ser de cualquier tipo, quizá con la excepción de consumo
frecuente de plátanos, higos y uvas. Respete siempre los pesos indicados.
Procure tomarlas frescas y crudas, y no en compota o preparadas. Se
recomienda tomar al día 2 o 3 piezas pequeñas medianas.

Es aconsejable que la carne sea preferiblemente por este orden de pollo sin piel,  pavo, vaca o de ternera, solomillo de cerdo  o cinta de lomo quitando la grasa que se vea. Solo tomara carnes rojas, unas cuatro veces al mes. La ración será de 150 g.

El pescado puede ser blanco o azul. Procure tomar siempre mas pescado que
carne, y al menos dos o tres veces en semana, tome pescado azul. Si precisa
seguir una dieta hipocalórica , recuerde que los pesos de las dietas sirven para el
pescado blanco; para saber los pesos de pescado azul, hay que reducir la
cantidad de la siguiente forma: 150 g de pescado blanco son lo mismo que 100 g
de pescado azul. Se tomara asado , plancha, cocido o en guiso. Si es rioto quitar
la costra.

Huevos: le recomendamos que no tome mas de 4 huevos a la semana. Si tiene colesterol elevado, no debe tomar mas de  tres yemas a la semana. Una cosa que puede hacer, es preparar  una tortilla francesa con dos claras y una yema.

El aceite más aconsejable es el aceite de oliva, aunque puede usar otros aceites vegetales como de soja, girasol o maíz. Lo importante es respetar estrictamente la cantidad indicada en cada dieta para elaborar los platos del menú diario, sobre todo si se sigue una dieta baja en calorías (hipocalórica ). Tampoco debe utilizar mantequilla o margarina, en sustitución del aceite, porque producen las mismas calorías y llevan grasas saturadas, que son más perjudiciales para la salud. Si un día toma croquetas o albóndigas, ese día no tomará pan.

Para endulzar no utilice azúcar de forma habitual. Use sacarina o aspartamo, que
no llevan calorías. Otras sustancias para endulzar como la fructosa o sorbitol. Le
aportan las mismas calorías que si tomase azúcar, a igual cantidad. Sin embargo,
como endulzan más, suelen tomarse en menor cantidad.

NO le aconsejamos tomar alimentos para diabéticos. Debe intentar llevar una alimentación lo mas parecida posible a la de su familia. Su alimentación solo será muy distinta de las personas que viven con Ud. en el caso de que sea obeso, y necesite perder peso, siguiendo una dieta especialmente baja en calorías.

Lea detenidamente el etiquetado de los productos que consuma. Descubrirá que sustancias como el sodio, dextrosa, sacarosa, fructosa o sorbitol, se encuentran en muchos alimentos que no hubiera imaginado. Evite los alimentos " light" que tengan sorbitol o fructosa.
Su bebida ideal a lo largo del día y en las comidas deberá ser el agua. También
Puede tomar libremente el té u otras infusiones o café solo. De vez en cuando
puede tomar Pepsi DIet, Coca-Cola Light o Tab. No deberá tomar cerveza, ni
si quiera sin alcohol, vino o bebidas de mayor graduación.

Respete siempre el peso de los alimentos.
Reparta las comidas a lo largo del día en 5 o más tomas, siguiendo las indicaciones de su medico

RESIDENCIAS Y ALOJAMIENTOS ALTERNATIVOS PARA PERSONAS MAYORES EN SITUACION DE DEPENDENCIA

RESIDENCIAS Y ALOJAMIENTOS ALTERNATIVOS PARA PERSONAS MAYORES EN SITUACION DE DEPENDENCIA

LASARTE ALVAREZ, CARLOS y MORETON SANZ, MARIA FERNANDA y LOPEZ PELAEZ, PATRICIA

S.A. COLEX. EDITORIAL CONSTITUCION Y LEYES
ISBN: 9788483422373
Nº Edición:1ª
Año de edición:2010
Plaza edición: MADRID

Sinopsis:
Este volumen colectivo es resultado del Proyecto I+D+I IMSERSO, número 15/2008, que lleva por título Residencias y alojamientos alternativos para personas mayores en situación de dependencia: aspectos legales de la gestión, coordinación y acreditación en el saad de los servicios residenciales. Relevancia de los centros estatales de referencia y de la responsabilidad corporativa en la política social(DOMICILIO, SAAD, RSC) Orden TAS/789/2008, siendo el Investigador Principal el Dr. D. Carlos LASARTE ALVAREZ, Catedrático de Derecho Civil de la UNED y la Coordinadora Ma Fernanda MORETÓN SANZ, Profesora Contratada Doctora del Departamento de Derecho Civil de la UNED.

Relajante VII Puesta de Sol SunSet

Depto. Formación de la Asociación Alzheimer Santa Elena (Sevilla)

HEMOS PUBLICADO EN NUESTRA WEB (www.alzheimersevilla.com) LOS SIGUIENTES DOCUMENTOS PUBLICADOS POR EL CENTRO DE REFERENCIA ESTATAL PARA LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER (CREA) :

1.- Guía para tratamiento no farmacologico en demencias 
     Publicado en la sección : Psicología/documentos sobre psicoestimulación y tratamientos no farmacológicos
     
2.- Guía de Buenas Practicas en la Enfermedad de Alzheimer
  Publicado en la sección : Saber Más/Organismos Oficiales y Otros


Ambos documentos están en formato PDF y son descargables desde nuestra WEB

PRÓXIMO TALLER : Martes 29 a las 18:00

Puedes seguir también nuestras noticias desde Facebook y Twitter


 

17 mar 2011

TALLERES PARA CUIDADORAS


En el Centro de Salud Mª Fuensanta Pérez Quirós, durante el mes de Marzo se esta desarrollando un ciclo de talleres dirigidos a cuidadoras, abordando diferentes temas de interés.
En estos talleres las cuidadoras aprenden a combatir el desgaste emocional y comparten experiencias con personas en su misma situación. 
 Estos talleres se plantean de forma dinámica y participativa y se emplean medios audiovisuales como presentaciones


Depto. Formación de la Asociación Alzheimer Santa Elena (Sevilla)


ESTAMOS EN FACEBOOK Y EN TWITTER

Para mejorar la comunicación con todas las personas interesadas en las actividades que realizamos hemos abierto página en Facebook y también tenemos un canal en twitter, que iremos perfeccionando conforme vayamos avanzando en el uso de los mismos.


Basta con que nos busques en Facebook o en twitter para que puedas unirte y mantenerte informado/a

Para facilitar algo las cosas te damos estos 2 links:


http://search.twitter.com/  (puedes buscarnos y añadirnos como "alzheimer sevilla", o como "@alzheimersevill")

 

12 mar 2011

TALLER SOBRE TRATAMIENTO FARMACOLOGICO - 29 DE MARZO ‏ 2011

TALLER SOBRE TRATAMIENTO FARMACOLOGICO - 29 DE MARZO

El próximo martes 29 de marzo, a las 18:00, en las instalaciones de la Asociación Alzheimer "Santa Elena" (C/ Virgen de Robledo, Nº 6, Local Izqdo), se realizará un taller dirigido a cuidadoras/es de personas con demencias sobre: Tratamiento Farmacológico.

El taller lo coordinará Dña. María Sánchez Moreno, médico residente del Centro de Salud de San Pablo.

La asistencia es abierta y gratuita.

Se ruega confirmación de asistencia.

Depto. Formación de la Asociación Alzheimer Santa Elena (Sevilla)
formacion@alzheimersevilla.com

www.alzheimersevilla.com

C/ Virgen de Robledo, nº 6, local Izqdo
41011 - Sevilla
Telf : 954 27 54 21/954 27 54 21 

NUEVO BLOG DE CUIDADOS/CUIDADORAS


Adjunto la dirección de un nuevo blog de una compañera, donde se pueden encontrar archivos muy interesantes sobre el Alzheimer y sus cuidados.
http://cuidando55.blogspot.com/

10 mar 2011

DIETA MUY BAJA EN SAL ( estricta)

Contenido inferior a 1000 mg de Na


ALIMENTOS ACONSEJADOS.

Lácteos:           Leche solo 1 taza (250 ml ) al día ,  o  1 yogur
125 ml al día 
Carnes:            Todas si es fresca o congelada.
Pescado:           Todos si es fresco o congelado, 
Huevos:            Puede tomar  3 a la semana
Feculas:           Pan sin sal  . Cereales de desayuno sin sal
Verduras-F     Frutas: Todas si son frescas o congeladas. EN cantidad limitada acelgas, espinacas, puerros, y apio, aunque sean frescos.
                        Los guisantes en cantidad limitada (frescos o congelados)
Legumbres:       Todas (garbanzos, lentejas, chicharros), salvo en lata o tarro cristal.
Dulces:             Azúcar, mermelada, miel

ALIMENTOS A EVITAR


Lácteos:    Queso

Carnes:     Jamón serrano o York, chacinas, salchichas, tocino,

      carnes saladas o en conserva o ahumadas

Pescado:    Marisco  , pescado en salazón, bacalao

Grasas:      Mantequilla con sal, margarina con sal

Féculas:     Pan normal , patatas fritas ( de bolsa)

Frutas y verduras:  Conservas ,zumos comerciales y todo en general que venga en lata ,                     

                                  cristal o brik                

Dulces:       Tartas, bollos, magdalenas, bizcochos, galletas.

Varios:       Aceitunas, encurtidos y salmueras, sopas de cubitos o de sobre., salsa Ketchup, 

                    mayonesa ,Aguas minerales de alta mineralización ( ver contenido en Na ), 

                    bicarbonato, algunos medicamentos

 

RECOMENDACIONES GENERALES


No usar sal, ni para cocinar , ni para añadirla en los platos.
Consuma alimentos Afrescos
Evitar siempre los alimentos procesados (chacinas, salazones, conservas, alimentos en  latas, alimentos precocinados como croquetas, empanadillas. pizzas ) porque contienen mucha sal.
Puede tomar alimentos congelados como verduras, pescado, o carne siempre que se compren  crudos, es decir que no sean precocinados.
Puede utilizar como condimentos : pimienta, cominos, limón, vinagre, vainilla y hierbas aromáticas.
Utilice productos dietéticos especiales : pan sin sal, queso sin sal.                                   

DIETA BAJA EN SAL (moderada)

Contenido inferior a  2000 mg Na, según aporte calórico



ALIMENTOS ACONSEJADOS.

Lácteos:      Leche puede tomarla 1 o 2 tazas al día , yogur 1 o 2 al día.,queso fresco                                  
                     30g / dia
Carnes:      Todas si es fresca o congelada.
Pescado:    Todos si es fresco o congelado
Huevos:     Puede tomar  4 o 5 a la semana
Féculas:     Pan sin sal , si es que toma mas de 100 g /día 
Frutas, verduras:  Todas si son frescas o congeladas.
Legumbres: Todas (garbanzos, lentejas, chíncharos), salvo en lata o tarro cristal.
Dulces:       Azúcar, mermelada, miel

ALIMENTOS A EVITAR

Lácteos:       Queso

Carnes:        Jamón serrano o York, chacinas, salchichas, tocino

                                 carnes saladas o en conserva o ahumadas

Pescado:      Marisco, pescado en salazón, bacalao

Grasas:        Mantequilla con sal, margarina con sal

Féculas:       Pan normal,  patatas fritas ( de bolsa)

Frutas y verduras: Zumos, tomate y todas en general en conserva (lata , cristal o brik )

Dulces:        Tartas, bollos, magdalenas, bizcochos, galletas.

Varios:         Aceitunas,  Sopas de cubitos o de sobre., salsa Ketchup, mayonesa ,Aguas

                     minerales de alta mineralización ( ver contenido en Na ), Bicarbonato

 

RECOMENDACIONES GENERALES


No usar sal, ni para cocinar , ni para añadirla en los platos.
Consuma alimentos frescos
Evitar siempre los alimentos procesados (chacinas, salazones, conservas, alimentos en  latas, alimentos precocinados como croquetas, empanadillas., pizzas.) porque contienen mucha sal.
Puede tomar alimentos congelados como verduras, pescado, o carne siempre que se compren  crudos, es decir que no sean precocinados.
Puede utilizar como condimentos : pimienta, cominos, ajo, limón, vinagre, vainilla y hierbas aromáticas.


NOTICIAS ASOCIACION ALZHEIMER SEVILLA

Ya se puede consultar el Boletín Qy2 correspondiente a los meses de Marzo-Abril en nuestra web : http://www.alzheimersevilla.com/.

En este caso es un número monográfico dedicado a los costes de la Enfermedad de Alzheimer.

Se adjunta el link directo con el mismo por si se quiere visualizar en PDF.

7 mar 2011

RECOMENDACIONES PARA LOS PACIENTES CON ADMINISTRACION DE ALIMENTACIÓN POR GPR (GASTROSTOMÍA PERCUTÁNEA RADIOSCÓPICA) CON ANCLAJE



1) Mantener al paciente incorporado en la cama o sentado en un sillón, durante la administración de la alimentación y 1 hora después.

2) Preparación de la dosis a administrar
   - Colocar el colgador al frasco
   - Cerrar la llave reguladora del sistema y conectar éste al frasco
   - Colgar a una altura de 60-70 cm de la cabeza del paciente
   - Purgar el sistema (presionando la cápsula hasta que se llene a la mitad, abrir el regulador y dejar que se llene todo el sistema, volver a cerrar)
   - Conectar el extremo del sistema a la sonda
   - Regular la velocidad, cada toma debe durar entre 30-40 minutos
Antes y después de pasar la dieta administrar 50 ml de agua, y cuando precise (en total deberá tomar mínimo 1 litro en 24 horas)

3) Medicación
   - Siempre que sea posible se utilizaran fórmulas líquidas
   - En caso de tener medicación en comprimidos, los triturará completamente, mezclar con agua y administrar por sonda, posteriormente dar una jeringa de
50 ml de agua, para evitar obstrucción
   - No administrar ninguna medicación con el preparado de alimentación

4) Mantenimiento del material
   - Utilizar un sistema cada 2-3 días y siempre que se pueda

5) Conservación del producto
   - Si el frasco no se ha abierto, no es necesario refrigerarlo, solo mantener en lugar fresco
   - Una vez abierto, conservar tapado en el frigorífico. Sacar y mantener  temperatura ambiente unos minutos antes de la administración

6) Complicaciones
   - En caso de presentar vómitos, suspender la toma, esperar 1 ó 2 horas y volver a colocar, si continúan los vómitos acudir al médico de cabecera y comunicar a la U. de Nutrición, así mismo si presenta diarreas o estreñimiento.

TECNICAS DE RELAJACION DIARIA

 

 

TECNICAS DE RELAJACION DIARIA

MCKAY, MATTHEW y FANNING, PATRICK

Editorial: ONIRO 
ISBN: 9788497544528
Nº Edición:1ª
Año de edición:2010

Sinopsis:
Son muchas las cosas que nos provocan estrés en la vida diaria y pocas las veces en que proporcionamos a nuestro cuerpo y nuestra mente el sosiego necesario. Esta obra pone al alcance de todos el aprendizaje de las técnicas de relajación más conocidas, recomendadas por su probada eficacia y su escasa dificultad. Cada una de las técnicas de relajación diaria describe un ejercicio para aliviar la tensión. Todas ellas se aprenden en pocos minutos y ofrecen resultados positivos de inmediato. Sea como sea la rutina diaria, estos ejercicios pueden ayudar a cualquier persona a reducir la tensión física y mental.