23 mar 2011

MENU TIPO PARA EL PACIENTE DIABETICO

DESAYUNO

Leche 1 vaso
Pan 60 g, con aceite 1 cucharada 
sopera
Fruta 1 pequeña /mediana

MEDIA MAÑANA

Fruta 1 pequeña /mediana
Galletas Maria 3  o bien pan 40 g

ALMUERZO

Primer Plato:
Legumbres o Patatas o pasta:
dos cazos y medio ( cazo = 125 ml )
Segundo:
Pescado o carne o huevo, con verduras o ensalada
De cada 10 veces tomar pescado 7, carne 2, huevo 1
El huevo puede tomarlo con una yema y dos claras

MERIENDA

Fruta 1 pequeña /mediana, o bien leche 1 vaso
galletas Maria 3  o bien pan 40 g


CENA
Primer Plato:
Sopa, o ensalada,  o verdura cocida o rehogada
Segundo:
Pescado o carne o huevo, o queso fresco 100 g, o jamón de York bajo en grasa


NOTAS

Para reducir la grasa de la dieta, la leche puede ser desnatada. Es un alimento
Básico del que, si es posible, no se debe prescindir. Se recomienda medio litro                  
diario en un adulto sano. Se pueden sustituir 100 ml de leche desnatada por un
yogur  desnatado pero no por quesos curados que son muy ricos en grasa
saturadas, y por tanto en calorías.

El pan mas recomendado es el integral, porque su contenido en fibra produce
algo menos de elevación de la glucemia ( azúcar en sangre ), que el pan blanco.

La fruta puede ser de cualquier tipo, quizá con la excepción de consumo
frecuente de plátanos, higos y uvas. Respete siempre los pesos indicados.
Procure tomarlas frescas y crudas, y no en compota o preparadas. Se
recomienda tomar al día 2 o 3 piezas pequeñas medianas.

Es aconsejable que la carne sea preferiblemente por este orden de pollo sin piel,  pavo, vaca o de ternera, solomillo de cerdo  o cinta de lomo quitando la grasa que se vea. Solo tomara carnes rojas, unas cuatro veces al mes. La ración será de 150 g.

El pescado puede ser blanco o azul. Procure tomar siempre mas pescado que
carne, y al menos dos o tres veces en semana, tome pescado azul. Si precisa
seguir una dieta hipocalórica , recuerde que los pesos de las dietas sirven para el
pescado blanco; para saber los pesos de pescado azul, hay que reducir la
cantidad de la siguiente forma: 150 g de pescado blanco son lo mismo que 100 g
de pescado azul. Se tomara asado , plancha, cocido o en guiso. Si es rioto quitar
la costra.

Huevos: le recomendamos que no tome mas de 4 huevos a la semana. Si tiene colesterol elevado, no debe tomar mas de  tres yemas a la semana. Una cosa que puede hacer, es preparar  una tortilla francesa con dos claras y una yema.

El aceite más aconsejable es el aceite de oliva, aunque puede usar otros aceites vegetales como de soja, girasol o maíz. Lo importante es respetar estrictamente la cantidad indicada en cada dieta para elaborar los platos del menú diario, sobre todo si se sigue una dieta baja en calorías (hipocalórica ). Tampoco debe utilizar mantequilla o margarina, en sustitución del aceite, porque producen las mismas calorías y llevan grasas saturadas, que son más perjudiciales para la salud. Si un día toma croquetas o albóndigas, ese día no tomará pan.

Para endulzar no utilice azúcar de forma habitual. Use sacarina o aspartamo, que
no llevan calorías. Otras sustancias para endulzar como la fructosa o sorbitol. Le
aportan las mismas calorías que si tomase azúcar, a igual cantidad. Sin embargo,
como endulzan más, suelen tomarse en menor cantidad.

NO le aconsejamos tomar alimentos para diabéticos. Debe intentar llevar una alimentación lo mas parecida posible a la de su familia. Su alimentación solo será muy distinta de las personas que viven con Ud. en el caso de que sea obeso, y necesite perder peso, siguiendo una dieta especialmente baja en calorías.

Lea detenidamente el etiquetado de los productos que consuma. Descubrirá que sustancias como el sodio, dextrosa, sacarosa, fructosa o sorbitol, se encuentran en muchos alimentos que no hubiera imaginado. Evite los alimentos " light" que tengan sorbitol o fructosa.
Su bebida ideal a lo largo del día y en las comidas deberá ser el agua. También
Puede tomar libremente el té u otras infusiones o café solo. De vez en cuando
puede tomar Pepsi DIet, Coca-Cola Light o Tab. No deberá tomar cerveza, ni
si quiera sin alcohol, vino o bebidas de mayor graduación.

Respete siempre el peso de los alimentos.
Reparta las comidas a lo largo del día en 5 o más tomas, siguiendo las indicaciones de su medico

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