12 mar 2014

DIETA POST-GASTRECTOMÍA

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

RECOMENDACIONES GENERALES 
 Es imprescindible que tenga una alimentación suficiente para evitar la pérdida de peso. 
 Comidas poco abundantes pero frecuentes. Se recomienda hacer unas 5-6 comidas al día de poca cantidad y según la tolerancia de cada paciente. (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y resopón) 
 Los líquidos deben tomarse entre las comidas, de 30 a 60 minutos antes o después de las comidas y no más de medio vaso. En caso de diarrea se ha de tomar un mínimo de 5 vasos de agua diarios para compensar la pérdida de agua. 
 Comer despacio, masticando bien los alimentos 
 No consumir alimentos ni muy fríos ni muy calientes. 
 No son aconsejables los platos muy condimentados. 
 Durante las comidas debe estar sentado, o como mínimo, incorporado. 
 Después de las comidas no realice una actividad excesiva: guarde un cierto reposo, pero nunca en posición horizontal. 
 No fume ni tome bebidas alcohólicas. 


RECOMENDACIONES ESPECIALES 
1. Al principio puede tomar en pequeñas cantidades los alimentos para probar cómo le sientan; puede aumentar la cantidad progresivamente si no le provocan molestias. 
2. Cantidad de los alimentos: debe tomar los alimentos en pequeñas cantidades, aproximadamente lo equivalente a media ración. 
3. Cocción de los alimentos: durante los primeros 15-30 días tome los alimentos hervidos. Si la tolerancia es buena, ya podrá preparar platos a la plancha. Al cabo de 1 ó 2 meses podrá introducir, de forma progresiva y siempre que no se produzcan molestias, guisos sencillos y algún frito. 
A los 6 meses, la dieta suele ser muy parecida a un alimentación normal. 
Se desaconsejan siempre los cereales integrales, las verduras duras o muy fibrosas y las carnes duras. 
4. Alimentos azucarados: se debe restringir el consumo de azúcar y cualquier alimento con alto contenido del mismo, e ir introduciendolo poco a poco en función de la tolerancia de cada paciente. 
5. Tolerancia a la leche: la leche es el alimento que se tolera peor. 
Los pacientes con estómago residual pueden probar la tolerancia a la leche cuando lleven 2 ó 3 meses comiendo. 
En caso de gastrectomía total se recomienda esperar hasta los 6 meses. 
En todos los casos se empezará con una cantidad de 100cc y mejor si se acompaña con pan, galletas o bizcocho. 

http://www.endosmedicina.net/Novedades/DIETA%20GASTRECTOMIA.pdf

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