| Antioxidantes | Alimentos | 
| Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos                           israelíes del Weizmann                             Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de                           esta sustancia que se encuentra en el ajo. | Ajo | 
| Ácido                           elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas.                             En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole                             propiedades antitumorales  | Frutilla                             (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas | 
| Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles                           (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las                           células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas  | Uva,                             Cerezas, Kiwis, ciruelas...  | 
| Capsicina además, de un poderoso antioxidante,                           investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células                           cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas.  | Pimientos, Chiles, Ajíes,                             Cayena... | 
| Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan                           como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman                           en cantidades apreciables de vitamina A. | Zanahoria, Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas...  | 
| Catequinas El té verde según las últimas investigaciones                           es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan                           como antioxidantes y activadores del metabolismo.  | Té                             verde, Cacao... | 
| Cinc,                           Cobre ...azufre, selenio y manganeso... para la piel                             y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco                             según algunas fuentes... | Gérmenes                             de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne,                             legumbres, Frutos secos, cereales, cacao | 
| Compuestos                           sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben                             la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. | Ajo,                             cebolla, puerro, cebolletas, chalotes... | 
| Coenzima                           - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave                             del metabolismo celular. | Carne,                             vísceras, pescado, sardinas cacao  | 
| Hesperidina también con acción diurética y                           antihipertensiva de la hesperidina  | Cítricos, naranja...  | 
| Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de                           enzimas.  | Coles, brécol,                             calabaza, mostaza, nabos, berros..  | 
| Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares,                           osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama  | Soja                             y derivados .. En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas,                             garbanzos cacahuetes... | 
| Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates | Tomate (casi en exclusiva) | 
| Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad                           de frutas y vegetales | Uvas, cebolla                             roja, brécol,                             toronja y manzanas,                             cerezas, te verde, vino tinto | 
| Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo                           moderado de vino tinto) | Vino tinto,                             uvas, lentejas... | 
| Zeaxantina agudeza visual.. | Maíz,                             espinacas, calabaza... | 
| Vitamina                           C Junto de la vitamina E los dos clásicos con                             muy potente capacidad antioxidante. | Kiwi,                             cítricos, piña, tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas... | 
| Vitamina                           E La Vitamina                             E es el clásico antioxidante que protege a las células de                             agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco | Aguacate,                             nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales... | 
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Estupendo resumen sobre antioxidantes. Muchas Gracias, Ana, por tu blog y por el contenido útil de las entradas.
ResponderEliminarCelebro haberlo encontrado.
Saludos cordiales,
M.