19 ago 2012

Dieta blanda

Cereales y féculas: se tomarán cereales refinados en forma de pasta, pan blanco o biscottes, arroz,cous cous, papillas de cereales y galletas maria. También patata hervida o al vapor.
Se evitarán los cereales integrales y la bollería.

Carnes y pescados: se tomarán carnes blancas como el pollo o pavo en cocciones ligeras como la plancha, el hervido o el horno. También fiambres magros como el jamón york. En cuanto al pescado, se tomará pescado blanco con las mismas recomendaciones de cocción que para la carne.
Se evitarán las carnes rojas, fibrosas y  los embutidos. También los pescados azules y los mariscos.

Huevos: en principio se pueden tomar huevos pasados por agua o tortilla francesa, aunque en pacientes más delicados se podría introducir primero la clara,  y la yema más tarde según tolerancia, por su alto contenido graso.

Lácteos: se tomarán lácteos preferiblemente desnatados, prefiriendo el yogur natural, el requesón y los quesos frescos a la leche, por ser de más fácil digestión.
Se evitarán los quesos curados. Los postres tipo flanes o natillas suelen estar en la lista de recomendados, personalmente creo que es mejor evitarlos pues contienen gran cantidad de azúcar y grasa, y no va a pasar nada por no tomarlos. En el caso de que se consuman, si son caseros mejor.

Verduras: se tomarán las verduras cocidas o en puré. Los caldos de verduras son también una excelente opción.
Se evitarán los vegetales crudos y las crucíferas (brócoli, coliflor). También se evitará el tomate, aunque sea cocido.

Frutas: se tomarán compotas o fruta cocida. 
Se evitará la fruta cruda, salvo plátanos maduros y frutas no ácidas maduras.

Legumbres: no se tomarán legumbres enteras, pero si son adecuadas pequeñas cantidades en puré y pasadas por el chino para eliminar la piel, o lentejas peladas.
 
Grasas: suelen ser bien toleradas pequeñas cantidades de aceite de oliva, mantequilla o margarina. Si podemos elegir, la primera elección será siempre el aceite de oliva.

Bebidas: se evitará el café, el alcohol, los zumos ácidos (cítricos, piña), los refrescos gaseosos y el té.
Se optará por el agua, la leche según tolerancia, las infusiones a excepción del té y los zumos como el de melocotón. El café descafeinado podría tomarse, pero si podemos prescindir de él un par de días, mejor.

Otros: se evitará el chocolate y los dulces, las frituras en general, las salsas, los snacks, el picante, los encurtidos, el vinagre, los alimentos muy azucarados o muy especiados y el tabaco.
 
RECOMENDACIONES GENERALES
  • Se procurarán comer pocas cantidades varias veces al día.
  • Que la comida esté tibia, ni muy fría ni muy caliente.
  • Se cocinará con poca sal.
  • Es importante masticar bien y comer despacio para facilitar al máximo la digestión.
  • Se procurará reposar un rato tras las comidas.
  • La dieta blanda debe mantenerse dos o tres días, e ir poco a poco introduciendo alimentos  hacía una dieta normal. Si pasados los dos días, las molestias persisten o no hay buena tolerancia, es imprescindible acudir al médico de nuevo.
http://www.dimequecomes.com/2012/01/dieta-blanda-o-de-proteccion-gastrica.html

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