18 oct 2011

ALIMENTACIÓN EN PACIENTES EN SITUACIÓN TERMINAL

Recomendaciones

- Preparación adecuada de los alimentos, evitando el uso excesivo de condimentos, salsas o sabores muy fuertes.
- Adecuar la comida a los gustos de la persona enferma.
- Cuidar la presentación de la comida.
- Servir la comida en cantidades muy pequeñas, en platos pequeños, repartiéndola más veces durante el día (6-7).
- Flexibilizar horarios, casi a demanda de la persona enferma.
- Seguir una dieta equilibrada.
- Adecuar la temperatura de la comida (que no esté muy caliente ni muy fría), el olor y la textura.
- Beber frecuentemente. Procurar no beber antes o durante la comida par evitar llenar el estómago.
- Comer en compañía, en un ambiente agradable.
- Comer de forma autónoma, si se puede, aunque algunas personas le ofrezcan su ayuda.
- Cuide su boca.
- Medidas farmacológicas: administrar correctamente.
- Evitar hacer esfuerzos innecesarios.
- Favorecer el descanso nocturno.
- Si puede caminar un poco o realizar algún otro tipo de actividad que despierte el apetito.
- Evite los productos como bollería industrial.
- Un vaso de vino o cerveza puede ayudar a abrir el apetito, pero siempre ha de consultar a su profesional sanitario si puede consumirlo.
- Intentar aportar el mayor número de nutrientes en raciones reducidas.
Trucos útiles para llevar esto acabo:
- Cocinar utilizando miel, nata, leche en polvo…
- A la sopas y purés se les puede añadir: frutos secos, queso rayado, huevo duro, jamón picado…
- Usar para el postre: miel, leche condensada, chocolate, caramelo líquido, helado…
El objetivo es comer lo que quiera, cuanto quiera y cuando quiera. Es importante tener una actitud positiva ante la comida y pensar que comer es un placer. Una alimentación sana y practicar alguna actividad física ligera le ayudarán a sentirse más vital y a recuperar las fuerzas. Mientras se encuentre débil, tome su tiempo para realizar actividades habituales como vestirse o asearse, sin prisa y sin nervios.
Si ha perdido la capacidad para saborear los alimentos: tómelos a temperatura ambiente, no mezcle sabores, utilice cubiertos de plástico y no de metal y realce su sabor con especias, hierbas aromáticas, cebolla o limón.

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