19 ago 2011

ALIMENTACIÓN EN LOS PACIENTES CON DEMENCIA

- Proporcionar alimentos sencillos de alto poder nutricional: Las comidas fáciles de comer y de alto valor nutricional son las más importantes. Entre estos podríamos considerar, por ejemplo, los plátanos, que contienen mucha energía concentrada en poca materia, no manchan y resultan fáciles de masticar. El queso de leche de soja o tofu, resulta un buen alimento para proporcionar proteínas fáciles de ingerir. El aguacate puede ofrecerles grasa vegetal de muy alta calidad.

- Proporcionar líquidos que contengan nutrientes adecuados : Esta es una buena manera de evitar la deshidratación y de suministrarles vitaminas y minerales. Los zumos vegetales, tanto de verduras y hortalizas, como los zumos de fruta, resultan los más adecuados. Evitaremos aquellos zumos industriales azucarados o los néctares de fruta que, por su contenido en azúcar añadido, solo proporcionan más sed.

- Proporcionar comidas que sean fáciles de manipular: Es importante evitar las comidas demasiado sofisticadas y complicadas. En su lugar, preparar comidas sencillas que no proporcionen dudas o confusiones a una mente poco lúcida. Si es posible mejor aquellas comidas que tengan pocos platos. Aquellas comidas que contienen alimentos en pedazos muy grandes o en fragmentos muy diminutos, como sopas variadas, pueden resultar dificultosas y confusas para los enfermos mentales. Si preparamos comidas con menos ingredientes y con texturas más sólidas o trozos adecuados les facilitaremos el trabajo. Procuraremos que los alimentos no sean demasiado líquidos, ni demasiado duros, sino aquellos que tengan una cierta consistencia que los haga fáciles de tragar como natillas, flanes o yogures
ALIMENTOS ACONSEJADOS
Entre los alimentos adecuados para este tipo de enfermos tenemos los siguientes:

- Alimentos antioxidantes: Aquellos alimentos que impidan la degeneración neuronal son los más adecuados. Entre estos mencionaremos especialmente:

- Alimentos ricos en vitamina C: Destacan los cítricos ( naranjas, limones, pomelos, etc.), las coliflores, los rábanos, las coles de Bruselas, las espinacas , los plátanos, las manzanas, los melones, las sandías, las zanahorias, las pinas, las peras, las papayas, la cebada, los ajos, las moras, el apio, los guisantes, las fresas, la uva, el apio, los higos, las habas, las achicorias. los arándanos, las patatas, el aguacate, la soja, las chirimoyas, los mangos, las granadas, el coco, etc.

- Alimentos ricos en vitamina B: Los alimentos del grupo de la vitamina B tienen un efecto positivo sobre el sistema nervioso en general.

- Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales: Este tipo de grasas resulta necesario para el buen funcionamiento de las neuronas, especialmente en los que se refiere a la transmisión de los impulsos nerviosos. Los aceites de soja, de girasol o el pescado azul serían alimentos muy convenientes

- Alimentos tranquilizantes, ideales para combatir la depresión, o el insomnio, síntomas habituales en los enfermos mentales.
ALIMENTOS DESACONSEJADOS

- Estimulantes El café, las colas o los alimentos que contienen cafeína producen una sobreestimulación del sistema nervioso y no resultan adecuados para este tipo de enfermos.

- Los alimentos azucarados: igualmente los dulces, pasteles o cualquier tipo de alimento demasiado rico en azúcar refinado produce un aumento de azúcar que puede intranquilizar a estos enfermos.

- El alcohol: Además de constituir un fuerte depresor del sistema nervioso, el alcohol reduce la capacidad de las neuronas al disminuir los impulsos nerviosos entre ellas, lo que empeora esta enfermedad.


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