10 mar 2011

DIETA BAJA EN SAL (moderada)

Contenido inferior a  2000 mg Na, según aporte calórico



ALIMENTOS ACONSEJADOS.

Lácteos:      Leche puede tomarla 1 o 2 tazas al día , yogur 1 o 2 al día.,queso fresco                                  
                     30g / dia
Carnes:      Todas si es fresca o congelada.
Pescado:    Todos si es fresco o congelado
Huevos:     Puede tomar  4 o 5 a la semana
Féculas:     Pan sin sal , si es que toma mas de 100 g /día 
Frutas, verduras:  Todas si son frescas o congeladas.
Legumbres: Todas (garbanzos, lentejas, chíncharos), salvo en lata o tarro cristal.
Dulces:       Azúcar, mermelada, miel

ALIMENTOS A EVITAR

Lácteos:       Queso

Carnes:        Jamón serrano o York, chacinas, salchichas, tocino

                                 carnes saladas o en conserva o ahumadas

Pescado:      Marisco, pescado en salazón, bacalao

Grasas:        Mantequilla con sal, margarina con sal

Féculas:       Pan normal,  patatas fritas ( de bolsa)

Frutas y verduras: Zumos, tomate y todas en general en conserva (lata , cristal o brik )

Dulces:        Tartas, bollos, magdalenas, bizcochos, galletas.

Varios:         Aceitunas,  Sopas de cubitos o de sobre., salsa Ketchup, mayonesa ,Aguas

                     minerales de alta mineralización ( ver contenido en Na ), Bicarbonato

 

RECOMENDACIONES GENERALES


No usar sal, ni para cocinar , ni para añadirla en los platos.
Consuma alimentos frescos
Evitar siempre los alimentos procesados (chacinas, salazones, conservas, alimentos en  latas, alimentos precocinados como croquetas, empanadillas., pizzas.) porque contienen mucha sal.
Puede tomar alimentos congelados como verduras, pescado, o carne siempre que se compren  crudos, es decir que no sean precocinados.
Puede utilizar como condimentos : pimienta, cominos, ajo, limón, vinagre, vainilla y hierbas aromáticas.


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