Contenido inferior a 2000 mg Na, según aporte calórico
ALIMENTOS ACONSEJADOS.
Lácteos: Leche puede tomarla 1 o 2 tazas al día , yogur 1 o 2 al día.,queso fresco
30g / dia
Carnes: Todas si es fresca o congelada.
Pescado: Todos si es fresco o congelado
Huevos: Puede tomar 4 o 5 a la semana
Féculas: Pan sin sal , si es que toma mas de 100 g /día
Frutas, verduras: Todas si son frescas o congeladas.
Legumbres: Todas (garbanzos, lentejas, chíncharos), salvo en lata o tarro cristal.
Dulces: Azúcar, mermelada, miel
ALIMENTOS A EVITAR
Lácteos: Queso
Carnes: Jamón serrano o York, chacinas, salchichas, tocino
carnes saladas o en conserva o ahumadas
Pescado: Marisco, pescado en salazón, bacalao
Grasas: Mantequilla con sal, margarina con sal
Féculas: Pan normal, patatas fritas ( de bolsa)
Frutas y verduras: Zumos, tomate y todas en general en conserva (lata , cristal o brik )
Dulces: Tartas, bollos, magdalenas, bizcochos, galletas.
Varios: Aceitunas, Sopas de cubitos o de sobre., salsa Ketchup, mayonesa ,Aguas
minerales de alta mineralización ( ver contenido en Na ), Bicarbonato
RECOMENDACIONES GENERALES
No usar sal, ni para cocinar , ni para añadirla en los platos.
Consuma alimentos frescos
Evitar siempre los alimentos procesados (chacinas, salazones, conservas, alimentos en latas, alimentos precocinados como croquetas, empanadillas., pizzas.) porque contienen mucha sal.
Puede tomar alimentos congelados como verduras, pescado, o carne siempre que se compren crudos, es decir que no sean precocinados.
Puede utilizar como condimentos : pimienta, cominos, ajo, limón, vinagre, vainilla y hierbas aromáticas.
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