Antioxidantes | Alimentos |
Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo. | Ajo |
Ácido elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales | Frutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas |
Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas | Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas... |
Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. | Pimientos, Chiles, Ajíes, Cayena... |
Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. | Zanahoria, Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas... |
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo. | Té verde, Cacao... |
Cinc, Cobre ...azufre, selenio y manganeso... para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco según algunas fuentes... | Gérmenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos secos, cereales, cacao |
Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. | Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes... |
Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. | Carne, vísceras, pescado, sardinas cacao |
Hesperidina también con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina | Cítricos, naranja... |
Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas. | Coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos, berros.. |
Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama | Soja y derivados .. En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes... |
Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates | Tomate (casi en exclusiva) |
Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales | Uvas, cebolla roja, brécol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto |
Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto) | Vino tinto, uvas, lentejas... |
Zeaxantina agudeza visual.. | Maíz, espinacas, calabaza... |
Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante. | Kiwi, cítricos, piña, tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas... |
Vitamina E La Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco | Aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales... |
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Estupendo resumen sobre antioxidantes. Muchas Gracias, Ana, por tu blog y por el contenido útil de las entradas.
ResponderEliminarCelebro haberlo encontrado.
Saludos cordiales,
M.