19 ago 2012

RECOMENDACIONES EN CUIDADOS DE LA BOCA. BOCA DOLOROSA

Uso de anestésicos locales antes de las comidas ó si hubiese dolor:
_Xilocaína gel 30.
_Lidocaina viscosa al 2% (formula magistral), se puede tragar. 
_Preparado de: 1 litro de manzanilla + 1 ampolla de lidocaina al 2% + 1 frasco de nistanina suspensión. Este compuesto tiene que permanecer en el frigorífico y hay que desecharlo a las 48 horas.

Después de comer enjuagar la boca con una solución de 1/2 cucharadita de bicarbonato en una tacita de agua tibia. 

 Hacer enjuagues con manzanilla varias veces al día.

Cuidados especiales de la prótesis dental, que favorece las infecciones. En caso de candidiasis hay que sumergirla cada noche en solución de hipoclorito (lejía) al 1% si no hay metal, o en solución de nistatina.

Si el paciente precisa realizar las actividades para aliviar o evitar la boca seca, se aconseja que no utilice frutas y zumos ácidos.

Lavado de dientes, encías y lengua con un cepillo de cerdas suaves y una pasta dental de sabor agradable.

Enjuagues bucales para reducir inflamación: Solución salina o solución de bicarbonato de sodio cada 2 horas.

Evitar el uso de limón-glicerina para limpiar la lesión tumoral si la tuviese.

Lidocaína viscosa 2%: poner con aplicador sobre úlceras.

Para la candidiasis oral la utilización de yogurt natural (es eficaz y barato).

comidas:
. Dieta blanda ó líquida.
. Alimentos a temperatura ambiente ó fríos.

Los enjuagues de miel diluida en agua, infusiones de tomillo, manzanilla,salvia y bicarbonato, tiene propiedades antisépticas y calmantes.

Administrar Analgesia sistémica prescrita para el dolor.

No colocar prótesis dentales si produce molestias

Dieta blanda

Cereales y féculas: se tomarán cereales refinados en forma de pasta, pan blanco o biscottes, arroz,cous cous, papillas de cereales y galletas maria. También patata hervida o al vapor.
Se evitarán los cereales integrales y la bollería.

Carnes y pescados: se tomarán carnes blancas como el pollo o pavo en cocciones ligeras como la plancha, el hervido o el horno. También fiambres magros como el jamón york. En cuanto al pescado, se tomará pescado blanco con las mismas recomendaciones de cocción que para la carne.
Se evitarán las carnes rojas, fibrosas y  los embutidos. También los pescados azules y los mariscos.

Huevos: en principio se pueden tomar huevos pasados por agua o tortilla francesa, aunque en pacientes más delicados se podría introducir primero la clara,  y la yema más tarde según tolerancia, por su alto contenido graso.

Lácteos: se tomarán lácteos preferiblemente desnatados, prefiriendo el yogur natural, el requesón y los quesos frescos a la leche, por ser de más fácil digestión.
Se evitarán los quesos curados. Los postres tipo flanes o natillas suelen estar en la lista de recomendados, personalmente creo que es mejor evitarlos pues contienen gran cantidad de azúcar y grasa, y no va a pasar nada por no tomarlos. En el caso de que se consuman, si son caseros mejor.

Verduras: se tomarán las verduras cocidas o en puré. Los caldos de verduras son también una excelente opción.
Se evitarán los vegetales crudos y las crucíferas (brócoli, coliflor). También se evitará el tomate, aunque sea cocido.

Frutas: se tomarán compotas o fruta cocida. 
Se evitará la fruta cruda, salvo plátanos maduros y frutas no ácidas maduras.

Legumbres: no se tomarán legumbres enteras, pero si son adecuadas pequeñas cantidades en puré y pasadas por el chino para eliminar la piel, o lentejas peladas.
 
Grasas: suelen ser bien toleradas pequeñas cantidades de aceite de oliva, mantequilla o margarina. Si podemos elegir, la primera elección será siempre el aceite de oliva.

Bebidas: se evitará el café, el alcohol, los zumos ácidos (cítricos, piña), los refrescos gaseosos y el té.
Se optará por el agua, la leche según tolerancia, las infusiones a excepción del té y los zumos como el de melocotón. El café descafeinado podría tomarse, pero si podemos prescindir de él un par de días, mejor.

Otros: se evitará el chocolate y los dulces, las frituras en general, las salsas, los snacks, el picante, los encurtidos, el vinagre, los alimentos muy azucarados o muy especiados y el tabaco.
 
RECOMENDACIONES GENERALES
  • Se procurarán comer pocas cantidades varias veces al día.
  • Que la comida esté tibia, ni muy fría ni muy caliente.
  • Se cocinará con poca sal.
  • Es importante masticar bien y comer despacio para facilitar al máximo la digestión.
  • Se procurará reposar un rato tras las comidas.
  • La dieta blanda debe mantenerse dos o tres días, e ir poco a poco introduciendo alimentos  hacía una dieta normal. Si pasados los dos días, las molestias persisten o no hay buena tolerancia, es imprescindible acudir al médico de nuevo.
http://www.dimequecomes.com/2012/01/dieta-blanda-o-de-proteccion-gastrica.html

BRUJULA PARA NAVEGANTES EMOCIONALES

ELSA PUNSET

PUNTO DE LECTURA, 2009
ISBN 9788466322614

Sinopsis
En el fondo instintivo de nuestro ser, no pensamos, sentimos. Estamos hechos de emociones. A lo largo de los siglos nos hemos esforzado en encerrarlas en sistemas de vida ordenados y represivos. Pero actualmente vivimos en un mundo que nos abruma con tentaciones y decisiones múltiples y esta nueva libertad hace imprescindible que sepamos usar nuestra inteligencia emocional.

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